Recetas de colores con verduras para niños
¡Yo me quedo en casa haciendo recetas de diferentes colores!
¡Hola peque-chefs! seguimos sacando el jugo a multitud de platos de cocina y en esta ocasión os propongo jugar con los colores. Para ello he seleccionado diferentes recetas según el color de su ingrediente principal. Si en vuestra despensa o frigorífico encontráis alguno que yo no haya propuesto, atreveos y crear una receta en la que el color predominante sea el del color elegido.
¡A COCINAR!
COCINAMOS CON EL VERDE
BASTONCILLOS DE APIO CON QUESO
Ingredientes:
- un tallo de apio
- queso cremoso para untar
- perejil fresco
Elaboración:
Lavamos el apio y le quitamos las hebras más duras tirando de un extremo con ayuda de un cuchillo y de un adulto. Cortamos la rama en bastones que reservamos envueltos en papel de cocina humedecido para que no pierda la dureza y su frescor.
Echamos el perejil a un vaso y ahí con unas tijeras lo cortamos hasta dejarlo bien pequeñito.
Mezclamos el perejil con el queso crema y si vemos que está muy espeso podemos aligerarlo con un poco de mahonesa, mezclamos y lo dejamos en un punto en el que podamos “dippear” con el apio.
Servimos a crema de queso y perejil en un bol y en otro recipiente los bastones de apio.
GUACAMOLE CREMOSO
Ingredientes:
- un aguacate maduro
- medio limón
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta negra
- tomate de ensalada
- un poco de cebolla tierna
Elaboración:
En un bol echamos el aguacate pelado, lo chafamos con ayuda de un tenedor y le rociamos el zumo de limón. Mezclamos bien y lo terminamos añadiéndole la pulpa del tomate y la cebolla bien picada. Mezclamos bien y mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servirlo. Si queremos que esté más cremoso le podemos añadir una cucharada de mahonesa o bien un buen chorreón de aceite de oliva virgen.
Para comerlo usaremos las verduras crudas crujientes que tengamos en casa: zanahoria, pimientos, coliflor, judías verdes, brócoli, pepino, etc.
COCINAMOS CON EL ROJO
PITA CON PISTO
Ingredientes:
- una cucharada de aceite de oliva
- un trozo de pimiento rojo cortado en dados
- un tomate cortado por la mitad y sin semillas
- una cebolla pequeña muy picada
- 2 huevos batidos
- sal
- pimienta negra molida
- pan de pita
Elaboración:
Calentamos el aceite en una sartén y sofreímos el pimiento durante un minutos a fuego medio, agregamos el tomate picado y la cebolla, cocinamos bien.
Batámoslos huevos, sazonamos y volcamos a la sartén cuando la verdura esté cocinada a nuestro gusto. Movemos con una cuchara de madera hasta que se cuajen. Apartamos.
calentamos el pan pita abrimos y rellenamos con el pisto.
TARTALETAS DE TOMATE Y CEBOLLA
Ingredientes:
- masa de hojaldre fresca
- tomates cherry
- una cebolla roja , o blanca en su defecto
- queso ricota, mozzarella fresca o el queso que nos guste
- 2 huevos batidos
- 2 cucharadas de albahaca fresca o seca, si nos gusta
- sal y pimienta
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Espolvoreamos harina en la mesa de trabajo y extendemos la masa de hojaldre, la estiramos con un rodillo y cortamos rectángulos de unos 25 cm de ancho y unos 35 de largo… para que os hagáis una idea.
Cortamos por la mitad los tomates. En un bol mezclamos el queso, los huevos, la albahaca u otra hierba que os guste, salpimentamos. Extendemos la mezcla sobre el hojaldre, repartimos los cherrys sobre la preparación y unos aros de cebolla encima.
Horneamos hasta que los veamos dorados, entre 15 y 20 minutos.
COCINAMOS CON EL NARANJA
SOPA DE CALABAZA
Ingredientes:
- 1kg de calabaza de cacahuete
- 1 pimiento naranja sin semillas y troceado
- 2 zanahorias medianas
- una cucharada de aceite vegetal
- una cebolla cortada en trozos grandes
- 1 litro de caldo de verduras
Elaboración:
Comenzamos poniendo el horno a 200º. Mientras se calienta cortamos la calabaza a lo largo y quitamos las semillas del interior y las hebras que pueda llevar en el centro. Pelamos y cortamos en dados de unos 2 cm. Pelamos y troceamos la zanahoria y en una bandeja de horno metemos las zanahorias, el pimiento y la calabaza y los rociamos con aceite. Salpimentamos y asamos durante 20 minutos.
Sacamos del horno, añadimos la cebolla y de nuevo al horno durante 15 minutos más. Sacamos y dejamos enfriar.
Echamos las verduras asadas junto con la cebolla y el caldo en una cacerola y dejamos unos minutos hasta que el caldo se caliente. Apartamos trituramos con cuidado y servimos acompañado de pipas de calabaza o pan tostado.
PURÉ DE ALUBIAS Y ZANAHORIA
Ingredientes:
- una zanahoria cortada en trozos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo machacados
- una cucharadita de comino en polvo
- una pizca de canela en polvo
- el zumo de un limón
- una cucharadita de cilantro en polvo
- un poco de guindilla o pimienta negra
- 200 g de alubias cocidas y escurridas
- sal
Elaboración:
Cocemos la zanahoria hasta que esté tierna , mientras en una sartén ponemos aceite a calentar y sofreímos el ajo y las especias. Añadimos las alubias, el zumo de limón y un chorrito de agua. Calentamos a fuego lento y removiendo suavemente.
Batimos las judias y la zanahoria añadiéndoles agua si fuera necesario, rectificamos de sal y listo para servir.
Y COCINAMOS EL ARCOIRIS
ENSALADA CÉSAR CON POLLO
Ingredientes:
- 250 g de patatas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de pechuga de pollo fileteada
- 2 hojas de lechuga tipo romana
- 2 tomates
- Para el aderezo:
- una cucharada y media de mahonesa
- una cucharada y media de aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limon
- un diente de ajo pequeño machacado
- media cucharadita de mostaza de dijon
- un cuarto de cucharadita de salsa perrins
- 2 cucharaditas de queso partisano en polvo
Elaboración:
Cocer la patatas , escurrir y dejamos enfriar.
Calentamos aceite de oliva en una sartén y cocinar el pollo sazonado al gusto, damos enfriar. (si tenemos pollo asado guardado podemos usarlo)
Pasamos los ingredientes dela aderezo por una batidora para que quede todo bien fino y emulsionado y reservamos.
Ponemos la lechuga romana en una ensaladera o cuenco , añadimos la patatas troceadas, los tomates y el pollo cortado en tiras , aderezamos y a comer.
FLAN DE VERDURAS
Ingredientes:
- 1 k de espinacas
- 250 g de zanahorias
- 250 g de guisantes
- 250 g de judías verdes
- 250 g de puerros
- 4 huevos
- 250 ml de leche
- mantequilla
- pan rallado
- y sal
Elaboración:
Empezamos lavando las verduras y troceándolas. Las cocemos en agua hirviendo con sal comenzamo por las zanahorias que tardarán 30 minutos, seguidas de los guisantes y judías verdes que son 20 minutos, los puerros 15 y finalmente las espinacas sólo 10 minutos.
Escurrimos bien, reservamos. Untamos con mantequilla un molde redondo desmontable y lo espolvoreamos con pan rallado para así evitar que se nos pegue.
En un cuenco batimos los huevos, les añadimos la leche y los mezclamos con las verduras bien escurridas, sazonar. Volcar al molde engrasado y colocar el molde dentro de una bandeja de horno honda con agua y lo cocemos a baño maría durante 30 minutos.
Lo desmoldamos y lo cubrimos con bechamel, mahonesa, o tomate frito.
¡¡Buen provecho!!
María Dolores Baró. Periodista gastronómica y chef
-
15mie
-
16jue
-
17vie
-
18sab
-
19dom
-
20lun
-
21mar
-
22mie
-
23jue
-
24vie
-
25sab
-
26dom
-
27lun
-
28mar
-
29mie
-
30jue
-
31vie
-
1sab
-
2dom
-
3lun
-
4mar
-
5mie
-
6jue
-
7vie
-
8sab
-
9dom
-
10lun
-
11mar
Lo más leído
- 1 - Las 6 emociones básicas para educar a los niños
- 2 - 15 Ideas para celebrar un cumpleaños en casa
- 3 - Visita online al Museo del Prado para niños
- 4 - 6 cortos para enseñar habilidades sociales a los niños
- 5 - Ideas para enseñar a los niños a regular las emociones
- 6 - 10 Belenes de Murcia para visitar con niños
- 7 - Juguetes para desarrollar la inteligencia
- 8 - 5 beneficios de la natación en los niños
- 9 - La importancia de aprender a tolerar la frustación
- 10 - Inglés y Teatro con ARENAaprende, abierto plazo de matrícula curso 2023/24