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Dulce Navidad

Dulce Navidad

¡Ya huele a Navidad!, huele a matalauva, a guisos de la abuela, a dulces navideños, a hornos de leña y estufas. Huele a castañas, a tertulias entre vino moscatel y a panderetas. Huele a HOGAR. Nosotros una vez más, os animamos a entrar en la cocina en compañía de los niños, pero en esta ocasión, para hacer preparaciones dulces caseras realizadas íntegramente por María Dolores Baró y su hija Blanca, de 6 años, una muestra de que no es necesaria mucha técnica, con AMOR, es suficiente.

 ARBOLITOS SORPRESA 

arbolitos

Ingredientes:

- cucuruchos de helado
- galletas lisas y grandes (tipo Digestive)
- una tableta de chocolate blanco para postres
- colorante verde en polvo
- lacasitos
- decoraciones de azúcar variadas

Elaboración:

Para hacer estos arbolitos de Navidad crujientes a la par que deliciosos comenzaremos poniendo en un bol amplio el chocolate blanco para postres, porque es el que podremos fundir sin problema. En el microondas y en tiempos cortos, iremos calentándolo mientras sacamos y movemos con una espátula para evitar que se nos queme.
Una vez fundido completamente lo tintamos con el colorante verde (si queremos hacer los arbolitos verdes, también podemos dejar el chocolate sin teñir), añadiendo más cantidad según la intensidad de color que deseemos obtener.
Mojamos la base del cucurucho en el chocolate fundido, rellenamos de lacasitos y pegamos el cono a la galleta. Dejamos en el frigorífico para que se enfríe y quede bien pegado.
Pintamos con una brocha el árbol entero y lo decoramos al gusto. Mantener en el frigorífico hasta el momento de su consumo.

 GALLETAS DE TURRÓN 

galletas turron

Ingredientes:

- 100 g de mantequilla (no margarina)
- 50 g de azúcar blanco
- 200 g de turrón de Jijona blando
- 1 huevo
- harina de repostería
- fondant de colores
- decoraciones de azúcar

Elaboración:

Juntar la mantequilla blandita con el azúcar en un bol e integrarlos bien.
Rompemos el turrón con la mano hasta dejarlo en trozos pequeñitos y lo incorporamos junto con los ingredientes anteriores, mezclamos.
Ahora es el turno del huevo y la harina que echamos de golpe, los incorporamos y terminamos amasando para formar una bola compacta con todo bien integrado.
La envolvemos en film trasparente o metemos en una bolsa y la dejamos reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente. El objetivo es que la mantequilla vuelva a endurecerse y se quede una masa manejable.
Sacamos del frigorífico y estiramos con un rodillo o incluso con la mano cogiendo porciones pequeñas y aplastándolas, cortamos con un cortapastas y colocamos en la bandeja de horno a la que le hemos puesto una hoja de papel vegetal. Al horno a 180º unos 10 minutos. Para asegurarnos de que están hechas debemos mirar la base porque coge un color ligeramente tostado. Dejamos enfriar.
Solo nos falta decorar y embolsar si queremos regalarlas, colocar en una bandeja con motivos navideños o bien meterlas en una lata donde se conservarán estupendamente.

 CUPCAKES DE NAVIDAD 

muffins

Ingredientes:

- 250 ml de aceite
- 325 leche
- 4 huevos
- 400 g de azúcar
- Canela
- Ralladura de limón
- 500 g de harina floja
- Y un sobre de levadura química

Cobertura:
- 200 g de queso crema
- 20 g de azúcar glas
- colorante verde

Elaboración:

Comenzamos batiendo los huevos con el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Batimos bien hasta q nos quede una mezcla cremosa y añadimos entonces el aceite de oliva, la leche y la harina con el sobre de levadura. Mezclamos de nuevo, llenamos los moldes hasta las 3/4 partes y horneamos a 190º unos 20 minutos. Dejamos enfriar.
Cortamos el copete dejando sólo la base de la magdalena que queda cubierta con la cápsula de papel.
Ahora preparamos la cobertura mezclando el queso con el azúcar, finalmente añadimos el colorante hasta conseguir la intensidad de color que deseemos. Metemos la preparación en una manga pastelera con boquilla rizada y colocamos el queso tintado sobre la base de la magdalena dando forma de árbol. Decorar al gusto y a comer.

 RENOS DE JENGIBRE 

reno jengibre

Ingredientes:

- 50 g de azúcar moreno
- 200 g de harina de repostería
- media cucharadita de jengibre en polvo
- media cucharadita de canela molida
- media cucharadita de clavo molido
- 60 g de mantequilla troceada en punto pomada
- 4 cucharaditas de agua
- 30 g de miel

Elaboración:

Lo primero que haremos será pulverizar el azúcar moreno para convertirlo en glas, y esto lo haremos con ayuda de una picadura o robot de cocina. Reservamos.
En un bol echamos la harina, el jengibre, la canela, el clavo y el azúcar moreno y mezclamos.
Ahora incorporamos la mantequilla, el agua y la miel y mezclamos hasta integrar. Dejamos que la masa repose unos 15 minutos en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180º y en una bandeja de horno ponemos papel vegetal.
Sacamos la masa del frigorífico y estiramos con un rodillo, cortamos con las figuritas que tengamos y al horno entre 10 y 12 minutos. Retiramos y dejamos enfriar antes de decorar.
Decoramos con lazos con colores navideños, fácil y al alcance de todos.

 TURRÓN CRUJIENTE DE REGALO 

turron crujiente

Ingredientes:

- 200 g de chocolate para postres troceado,
- 70 g de mantequilla en trozos
- 20 g de miel
- 40 g de galletas tipo digestive troceadas
- 65 g de bolas de cereal cubiertas de chocolate

Elaboración:

Fundir el chocolate en el microondas, en tiempos cortos. Añadimos al chocolate la mantequilla en punto pomada y la miel. Con el calor que tiene la mantequilla terminará de derretirse y se integrará perfectamente con el chocolate y la miel.
Sólo nos falta incorporar las galletas troceadas y las bolitas de cereal.
Ahora volcamos la preparación en una caja previamente forrada con papel de horno y dejar enfriar en el frigorífico.
Una vez duro, meter en una bolsita de celofán o forrar una cajita de turrón para completar nuestro regalo.

 MUÑECOS DE NIEVE DE CHOCOLATE 

muñecos navidad

Ingredientes:

- 250 g de mantequilla
- 250 g azúcar glass
- 60 g de chocolate a la taza
- 1 huevo
- 440 g harina
- una pizca de sal
- una cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:

Mezclamos bien todos los ingredientes y hacemos una bola, dejar en el congelador 15 minutos o en el frigorífico 2 horas (con este paso la mantequilla endurecerá y la masa será manejable).
Estiramos con un rodillo dejando la masa del grosor de un lápiz. Cortamos con 3 cortapastas circulares de diferente diámetro y horneamos a 180º durante 10 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y decoramos cortando el fondant blanco con los moldes que hemos usado para la masa.
Colocar sobre las galletas y dibujar muñecos de nieve con rotuladores alimenticios.

 

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